法鼓山慈悲獎得獎感謝詞 授獎日期 : 103.09.14 法鼓山慈悲獎

感謝法鼓山人文社會基金會諸位賢德大士對公亮之抬愛,本人至感不配,謹願將此榮耀歸於造天立地的主和我一生效法跟隨的主基督耶穌。

法鼓山破除宗教藩籬的輝宏大氣,一向令公亮至感欽佩,謹願效法緊隨,盼日後發揮法鼓精神,為蒼生斗民帶來和平和希望。

我的愛妻、孩子和親愛的家人,謝謝你們這十五年來的辛苦相隨,這份榮譽其實應是歸給我愛妻的,若非她胼手胝足、茹苦含辛、晝夜不懈的耕耘,今天大家是看不到共生家園這片人間淨土的。

如來一合相,說法者是無法說,只能行,作為一生命慈悲的行者,公亮謹願再以懺悔之心與諸位大慈先進,攜手行在這共生歸鄉的大道上。

慈悲共生之信念由心啟動,立之於家,發揚在家園,更終而成之於人間天國淨土,對落難蒼生之珍惜、陪伴與共生確令我在人間看見了上天之悲憫與臨在,這人間「無聲之音、無形之相」的如來氛圍確是基督復活靈體在人間的再現。

扶貧共生過程中,感謝所有活不下去的苦難斗民,其實他們均是人世渡我的導師,在扶助軟弱者的過程中,自覺已是人間最滿足快樂的人,感謝上蒼人生有此機會,也感謝大家對人生終極信息「慈悲」的回應與行動。

最後公亮願以基督聖訓「不爭、不競、不喧、殘燈不滅、殘枝不折」與眾生大德互勉,再次感謝。

慈善家獎 授獎日期 : 103.12.18 港澳台基金會慈善家獎

15年來,我和心愛的妻子和我的家人(後來陸續加入了我共生的使命隊伍),

共收納了近6000名活不下去的人一起共生,這其中包括了孤老、殘疾、精障、身障、更生人、家暴、卡奴、卡債、吸毒、酗酒…..等各式台灣社會無法生存下去的人。

在「扶貧共生」的實踐中,我學到了許多平時生活中看不見的真理,

更清楚看見了主耶穌所指的天國是什麼,更重要的是我發現:

「扶貧共生」是走向“新耶路撒冷(平安之城) ”的起點。

「扶貧共生」是世界走向和平的燈塔。

「扶貧共生」是中國人將來服事全球時,定要輸出的“典範型”產品。

這十五年來,「扶貧共生」引動了台灣社會各界的回應,媒體界、企業界、宗教界、教育界都經常性來訪,並作專輯報導,光是民視異言堂就作了二次專輯報導…總統召見、副總統躬身來訪、甚而三屆法務部部長也都蒞臨指導。近幾年來,更看見中國各中央及省級長官也紛紛來訪,在二百多位訪客名單中,單是人大代表都有70位之多…..到了2014年底,我們一口氣拿到了「法鼓山的慈悲獎」及「港澳台慈善基金會」的「慈善家獎」。

怎麼窮人的工作會引起社會那麼大的迴響呢?

我是一個不計名利的人,只在乎的是平凡的生活和上帝的託付,

一路服事天命走來,只求自己可以作好上帝管家和僕人的工作,其它的我無所求。

幾經思索,我開始明白「扶貧共生」是條人類“歸鄉” 的路,各式活不下去的人相聚一堂,而竟然可以15年生活下來,這不是奇蹟是什麼?

「活著才是真理」

彼此真實的接納、相陪和成全,才是生存之道。

在這裡,人類所有在政治、經濟、宗教…中所擁有的假象安定,都變得虛幻

又不真切。來到這裡的人,希伯崙已是他們最後的生存契機。

在這裡,抱著必死決心活下來的人,終於找到了重生的機會。

在這裡,每一個生命活下來的故事,都是那麼獨特又真實感人。

在這裡,我和妻子似乎看到了一幕幕台灣人出埃及重生自由劇本上演著。

在這裡,沒有宗教術語。

在這裡,復活的主對我們的帶領,卻是真實又奧秘的。

在這裡,15年下來,許多人過世,也有許多人硬心不肯悔改,硬要行惡,

最後又入了牢獄。更多的人,則是在復原後,回到主流社會繼續打

拼。但也有少數的人領受了我和愛妻用生命為主所作的見證,

成了主的門徒,選擇了和我們一樣共生的路,

一生執志「扶貧共生」,過著愛人如己的生活。

從年青服事主以來,看見人間形色的苦難,

常向主呼求給我一把能開啟所有人間牢獄的信心的鑰匙….

這15年來,令自己興奮的是,看來這把鑰匙就是—

「傷枝不折,殘燈不滅」、扶貧共生式的「愛人如己」—生活的實踐。

使徒保羅一直深知「愛人的就完成了律法」。

猶太人以「律法..為其全體人民生活的核心價值」,他們沒發現上帝是愛,

原來律法的核心價值在愛的犧牲行動的實踐。

上帝是愛,原是使人合一的「無形之路」。

當人類肯放下自己,走上上帝的旨意,效法釘基督釘十架的精神時,

我們便會發現生命的超越,也就是那使基督從死裡復活的靈,就在我們中間。

「扶貧共生」是一條人間懺悔歸鄉的行徑,也是唯一的一條,

是上帝的兒子給我們留下的唯一可以活著走出這個世界,快樂的走回家的路。

特優獎

修惜站感言:

基於對物的尊重,實現仁民愛物的精神,本站成立於2008年,已連續6年獲桃園縣

績優再生物品修繕展售物流據點(修惜站)考評特優獎項殊榮!

成立以來一直秉持,撿拾精神-仁民愛物、愛物惜物、 人空則公、物流則善

以感恩之心撿拾競爭社會中被遺棄的人、事、地、物,用生命陪伴每一活不下的人和失去價值的土地、屋舍或物品,訓練(創作)他,賦予他新的存在價值(成全)。

用愛接納、饒恕就是揀拾,透過生活與工作的陪伴,賦予新的生命就是創作,發揮撿拾創作的精神,落實資源有效的再利用

找三種人:1.窮人IS POOR 2.志工BE COME POOR 3.師傅KEEP POOR

創造廢棄物品的新生命,找回人的尊嚴與生命價值

雖然我們做的不夠多,修惜站之營運仍無法達到損益平衡,仍有進步空間,但是這些都是被丟棄一地的人與物,共同創造出的成績,我們堅信無用為大用,將持續人的回收與物的回收讓無用之人因被接納,感受愛而找到尊嚴,更加珍惜無用之物,激發愛的火花找到生命真諦,以及創造出人與物的新生命,並將資源有效再利用的經驗種子,藉由各種窗口散播到地球村的每個角落,我們要的不是經濟價值,而是一種生命與傳承的價值。