關於希伯崙共生家園

由創辦人陳公亮先生與吳秀玲女士這一對夫妻,於90年4月8日所成立。旨在透過相互交叉支持、彼此相愛的共生形式,喚醒對於生命已失去希望的人,重新找回活著的勇氣,並且活出價值和尊嚴。

我們以「扶貧共生」「福音與道統」「社企文化(凡物公用)」與「再造平安城(天國在人間)」四大主軸,為我們努力的方向。

這裡協助的對象沒有設限,舉凡失怙、受暴的幼童及更生人、精障者子女,以及精障、家暴、卡債、中輟生、吸毒、酗酒、自殺……等等活不下去的人。這些人看似與我們自己沒有關係,但當我們「做多過於所該做」的時候,人間淨土就在其間。

共生不只是一種形式,裡頭更有一種相互依存的精神和生生不息的奧秘。

我們致力於:

  1. 無用之用上帝造人沒有一個人是無用的,於是我們用行動把它實踐出來,接納最被邊緣化的,各種活不下去的人一起生活,在生命的奮戰中,找回自己的尊嚴。因為我們有信仰,相信基督不是宗教上的基督,而是每個人的基督,祂是一種捨己和犧牲的道路,「犧牲」不是要將自己傾倒出甚麼,而是每個走在愛的路途上的人,都會有的成全之心。
  2. 物的回收/(二手物資改造教育)
    珍惜物品是我們的基本精神,透過揀拾、創作,讓舊物品重新找到新的價值與定位。

    這也是我們對待人的態度,你如何對待物,就會怎麼對待人。

    歡迎二手物品捐贈回收

    ․減少垃圾量的產生

    ․物品重新找到新的價值

    ․讓共生家園中的孩子從工作中找到重生與尊嚴

    ․藉著物資的循環把愛再傳遞下去

    回收項目:各類勘用或簡易修護後得以使用的二手物品

    榮獲105年桃園市績優再生物品修繕特優獎

  3. 文化的回收/(社造精神的恢復)
    推廣環保教育、社區總體營造之理念,喚醒社區居民對於自身環境的重視,重建新的創意文化。

    致力中華道統的恢復,將福音與道統完美結合,開創出清新的基督信仰,同時兼負中華文化深邃的智慧。

    近年創辦在家自學教育,現今孩子的偏差,是因為失去了某些文化。我們將文化落實在生活中,根植於教育裡,培育出順服、獨立、具有愛和倫理的下一代。你會發現:這裡長大的孩子,很不一樣。

用心的人是別人的出路,這會是我此生的座右銘。

西元2000年前還是英文教師的我,在夫婿幾番鼓勵下完全投入共生的行列!

我真要感謝過程中陪伴走我過的每一個人,包括我的孩子穎之、靖文…謝謝你們這麼貼心,大學畢業後的你們更深入的加入共生的行列成為家園的教師祝福我們的下一代。 感恩我的主這一路的護庇,上天真是祝福良善的僕人,2016年11/12日,我的2對兒女選在同一天與主選的伴侶 舉行婚姻大事真是令人感恩的悸動…相信神會繼續地開廣.這條共生大道之路!